Бизнес-идея: производство колбасных изделий

Колбасным изделиям принадлежит одна из ключевых позиций на российском мясном рынке. Резкое снижение объёмов производства, наблюдаемое в 2015 г., вызванное сокращением доходов населения, замедлилось. Ситуация на рынке стабилизировалась, однако изменилась структура потребления: сегодня наблюдается существенный перевес в пользу продукции низкого ценового сегмента, товаров «ежедневного спроса» (сосиски, сардельки, варёная колбаса и т. п.). Доля потребления деликатесов продолжает сокращаться. Этот факт следует учитывать, если вы рассматриваете производство колбасы как бизнес.

Производство колбасы как бизнес

В этой статье мы расскажем о том, как правильно спланировать реализацию такого проекта, с какими сложностями может столкнуться начинающий производитель и когда ждать прибыли.

Содержание:

Специфика бизнеса

Колбасные изделия – это пищевые продукты, представляющие собой фарш или рубленое мясо в продолговатой натуральной или искусственной оболочке. Сырьём для их изготовления может служить говядина, свинина, баранина, конина, мясо домашних птиц. В состав фарша вводят плазму пищевой крови, молоко, яйца (для насыщения полноценными белками), специи и пряности (для улучшения вкусовых качеств).

Технология производства колбасных изделий включает в себя следующие основные этапы:

  • разделывание туш животных, механическая обработка (отделение мяса от костей, удаление несъедобных частей);
  • разбор мяса по степени жирности и по сортам;
  • приготовление фарша (измельчение сырья, добавление нитритов, повторное измельчение);
  • наполнение оболочки фаршем и придание продуктам нужной формы;
  • выдерживание при низких температурах, осадка батонов;
  • заключительная термическая обработка (варка, обжарка, сушка, копчение, охлаждение).

Технологический процесс мясоперерабатывающего предприятия

В зависимости от вида обработки все колбасные изделия разделяют на варёные, полукопчёные, копчёные, варёно-копчёные, сырокопчёные, сыровяленые. В отдельную группу выделяют продукцию, полученную из субпродуктов: ливерная колбаса, зельц и студень.

Чтобы колбасный бизнес принёс успех, рекомендуется сразу определиться с ценовым и продуктовым сегментом, в котором вы будете работать. По мнению экспертов, сегодня самым перспективным является изготовление копчёных продуктов средней ценовой категории.

Следует также заложить в бюджет средства на разработку собственных рецептур и организацию системы качества выпускаемых товаров (см. кредит на развитие бизнеса: как получить). Ещё одно важное правило – на этапе планирования деятельности определить каналы сбыта, постараться заключить предварительные договорённости с региональными торговыми сетями, местными магазинами, продуктовыми рынками.

Начинающему производителю, безусловно, будет очень сложно составить конкуренцию крупным предприятиям федерального уровня, обладающими известными товарными знаками. Однако уникальный вкус и высокое качество товаров в совокупности с грамотной ценовой политикой позволят заявить о себе и закрепиться на региональном рынке довольно быстро.

Как открыть пельменный цехИзготовление мясных полуфабрикатов также является перспективным направлением в малом предпринимательстве. Прочтите, как открыть пельменный цех. Рассмотрите примерный бизнес-план с расчётами.

Рекомендуем ознакомиться с тем, что нужно для торговли мясом

курс ленивого инвестора Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Помещение мясоперерабатывающего цеха

Чтобы открыть небольшой цех производительностью до 1 тонны готовой продукции в смену, понадобится помещение площадью от 50 до 100 кв. м. Его необходимо будет разделить на зоны:

  • хранения и подготовки сырья;
  • приготовления фарша;
  • термического воздействия;
  • хранения сухих сыпучих продуктов;
  • мытья тары и инвентаря;
  • административно-бытовую.

Одно из главных гигиенических требований при организации пищевой промышленности – не допускать соприкосновения необработанного сырья с готовыми продуктами. К отделке стен, потолков, пола, к системе вентиляции, температурному режиму также предъявляются довольно строгие санитарные и ветеринарные требования. Поэтому выбирая помещение для мясоперерабатывающего предприятия, желательно воспользоваться помощью специалиста или заказать предварительную экспертизу объекта в Центре гигиены и эпидемиологии.

Модульный блок "под ключ"

В условиях ограниченного бюджета или если вы планируете производство колбасы как малый бизнес в домашних условиях, можно пойти более простым путём – приобрести мини-цех колбасного производства «под ключ». Он представляет собой модульный блок с необходимым оборудованием, сконструированный в соответствии со всеми установленными санитарно-эпидемиологическими требованиями. Мини-цех имеет небольшие габариты, его можно монтировать практически в любом помещении, требуется только подведение коммуникаций. Стоимость таких моноблоков составляет от 500 000 руб. и выше в зависимости от комплектации и производительности.

Оформление документов

Перед началом работы, когда вы уже определитесь с помещением, нужно будет зарегистрировать предпринимательскую деятельность в Федеральной налоговой службе (ФНС). Ограничений при выборе организационно-правовой формы нет, однако лучше остановиться на ИП (индивидуальный предприниматель) или ООО (общество с ограниченной ответственностью). Ранее мы уже рассказывали о том, что лучше регистрировать: ООО или ИП. Ознакомьтесь с достоинствами и недостатками обоих вариантов и выберете то, что вам больше подходит.

Код вида экономической деятельности по ОКВЭД, под который попадает такой бизнес, – 10. 13. 2 – «Производство колбасных изделий».  В качестве системы налогообложения, при которой можно минимизировать отчисления в бюджет и сократить объём отчётности, можно порекомендовать упрощённую: УСН «Доходы – Расходы». Уведомление о применении специального режима можно подать в ФНС вместе с комплектом документов на регистрацию.

Какие нужны документы для открытия ИПНе знаете, с чего начать оформление бумаг? Для начала прочтите, какие нужны документы для открытия ИП. Это поможет вам не допустить путаницы и подготовить всё необходимое для регистрации в ФНС.

Уточните актуальный размер госпошлины при регистрации ИП и реквизиты для её уплаты.

Размышляя над выбором налогового режима, примите к сведению особенности налогообложения ИП на УСН. Прочтите о тех льготах, на которые имеет право бизнесмен, использующий упрощённую систему.

Следующий этап – получение разрешительных документов на использование помещения мясоперерабатывающего цеха. Вам понадобятся:

  • санитарно-эпидемиологическое заключение – выдаётся Роспотребнадзором по итогам экспертизы;
  • заключение о соблюдении на объекте требований пожарной безопасности – выдаётся местным подразделением МЧС после проверки.

Пройдя этот этап, можно приступать к декларированию выпускаемых изделий. Это обязательная процедура, без которой реализовать товар легальным путём вы просто не сможете. Декларация о соответствии конкретному Техническому регламенту Таможенного союза будет вашим «пропускным билетом» на рынок. Подтверждать соответствие следует в аккредитованном сертификационном центре. Действующие регламенты: ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Оснащение и персонал

Оборудование для производства колбасных изделий стоит подбирать с учётом необходимого выхода продукции в смену и вида изделий, которые вы планируете выпускать.

Для приготовления варёных и копчёных колбас понадобится:

  • аппарат для размораживания сырья – дефростер;
  • блокорезка – машина для разрезания на блоки замороженного сырья;
  • разделочный и формовочный столы;
  • засолочная ванна;
  • мощная промышленная мясорубка – волчок;
  • фаршемешалка;
  • куттер – агрегат для вторичного измельчения сырья;
  • вакуумный шприц для наполнения оболочек фаршем;
  • термодымовая камера;
  • тележки для транспортировки сырья и готовых батонов;
  • разделочный и формовочный столы;
  • моечная ванна;
  • стерилизатор для ножей.

Всё необходимое оборудование лучше закупать комплектом, в этом случае можно рассчитывать на хорошую скидку с общей цены. Минимальная стоимость комплекта производительностью от 200 до 1 000 кг в смену составляет 1,8 млн руб.

Техническое оснащение мясоперерабатывающего предприятия

Кроме производственного оборудования, понадобятся холодильные камеры. В идеале их должно быть три: для хранения сырья, для созревания фарша и для хранения готовых продуктов. Средняя стоимость холодильной камеры – 100 000 руб.

Итоговая сумма, которую придётся потратить на подготовку помещения к работе и техническое оснащение, составит, по самым скромным подсчётам, не менее 2,5 млн руб.

Сотрудники предприятия

Если планируемый объём производства – до 1 000 кг в день, то для работы в цехе понадобится около 10 человек, из которых 1 – технолог, 2 – мастера, 7 – рабочих. Также необходимо нанять грузчика, водителя-экспедитора, менеджера по продажам и бухгалтера.

Составляя бизнес-план, стоит заложить в текущие расходы сумму примерно в 300 000 руб. на оплату труда работников (см., как написать правильный бизнес-план).

Расчёт прибыли

Чтобы оценить экономическую привлекательность бизнес-идеи, попробуем просчитать чистую прибыль при изготовлении примерно 10 тонн любительской варёно-копчёной колбасы 1-го сорта.

Для удобства данные представлены в виде таблицы:

Вид сырья/специй

Количество, кг

Примерные расходы, руб.

Мясо говяжье 1-го сорта

5 250

1 050 000

Свинина нежирная

2 250

337 500

Свинина жирная

5 250

525 000

Свиная грудинка

2 250

450 000

Соль

525

2 625

Селитра

9

225

Сахар

30

900

Перец чёрный

15

2 250

Кардамон или мускатный орех

3,75

1 295

Итого

15 582,75

2 369 795

Выход готовой продукции к весу сырья составляет порядка 65%. То есть из указанного количества ингредиентов можно получить около 10 128 кг колбасы.

В себестоимость следует включить и следующие текущие расходы (в рублях):

  • арендная плата – от 50 000;
  • коммунальные платежи – от 50 000;
  • зарплата – 300 000;
  • реклама – 20 000;
  • расходные материалы (шпагат, оболочка) – 60 000;
  • транспортные издержки – 40 000:
  • административные расходы, налоги и обслуживание оборудования – около 80 000.

Итого в месяц будет уходить 2 979 795 руб. Учитывая, что оптовая цена варёно-копчёной колбасы в среднем составляет 320 руб. за 1 кг, при реализации всей партии удастся выручить 3 240 960 руб. Чистая прибыль составит 261 165 руб.

Однако в первые полгода работы рассчитывать на такие показатели не приходится, так как новому неизвестному производителю организовать 100% сбыт такого количества продукции вряд ли удастся. Поэтому важно позаботиться о том, чтобы до выхода на самоокупаемость у предприятия было достаточно средств на покрытие текущих затрат.

Заключение

Сегодня мы рассказали о том, с чего начать колбасный бизнес, познакомили вас с технологическим процессом, обозначили перечень и стоимость необходимого оборудования и произвели примерный расчёт возможной прибыли. Подводя итог, можно сделать вывод, что открытие и содержание мясоперерабатывающего цеха – довольно сложный, но выгодный проект, требующий средних затрат на входе. Размер чистой прибыли в этом деле можно регулировать, увеличивая объёмы производства. Активное внедрение и продвижение выпускаемого товара на региональном рынке в совокупности с безупречным качеством станут залогом успеха вашего предприятия.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

 
© Мир бизнеса 2015 - 2017. При копировании информации с портала обязательна активная ссылка на mir-biz.ru. Условия использования