Бизнес-идея: производство колбасных изделий

Колбасным изделиям принадлежит одна из ключевых позиций на российском мясном рынке. Резкое снижение объёмов производства, наблюдаемое в 2015 г., вызванное сокращением доходов населения, замедлилось. Ситуация на рынке стабилизировалась, однако изменилась структура потребления: сегодня наблюдается существенный перевес в пользу продукции низкого ценового сегмента, товаров «ежедневного спроса» (сосиски, сардельки, варёная колбаса и т. п.). Доля потребления деликатесов продолжает сокращаться. Этот факт следует учитывать, если вы рассматриваете производство колбасы как бизнес.

Производство колбасы как бизнес

В этой статье мы расскажем о том, как правильно спланировать реализацию такого проекта, с какими сложностями может столкнуться начинающий производитель и когда ждать прибыли.

Содержание:

Специфика бизнеса

Колбасные изделия – это пищевые продукты, представляющие собой фарш или рубленое мясо в продолговатой натуральной или искусственной оболочке. Сырьём для их изготовления может служить говядина, свинина, баранина, конина, мясо домашних птиц. В состав фарша вводят плазму пищевой крови, молоко, яйца (для насыщения полноценными белками), специи и пряности (для улучшения вкусовых качеств).

Технология производства колбасных изделий включает в себя следующие основные этапы:

  • разделывание туш животных, механическая обработка (отделение мяса от костей, удаление несъедобных частей);
  • разбор мяса по степени жирности и по сортам;
  • приготовление фарша (измельчение сырья, добавление нитритов, повторное измельчение);
  • наполнение оболочки фаршем и придание продуктам нужной формы;
  • выдерживание при низких температурах, осадка батонов;
  • заключительная термическая обработка (варка, обжарка, сушка, копчение, охлаждение).

Технологический процесс мясоперерабатывающего предприятия

В зависимости от вида обработки все колбасные изделия разделяют на варёные, полукопчёные, копчёные, варёно-копчёные, сырокопчёные, сыровяленые. В отдельную группу выделяют продукцию, полученную из субпродуктов: ливерная колбаса, зельц и студень.

Чтобы колбасный бизнес принёс успех, рекомендуется сразу определиться с ценовым и продуктовым сегментом, в котором вы будете работать. По мнению экспертов, сегодня самым перспективным является изготовление копчёных продуктов средней ценовой категории.

Следует также заложить в бюджет средства на разработку собственных рецептур и организацию системы качества выпускаемых товаров (см. кредит на развитие бизнеса: как получить). Ещё одно важное правило – на этапе планирования деятельности определить каналы сбыта, постараться заключить предварительные договорённости с региональными торговыми сетями, местными магазинами, продуктовыми рынками.

Начинающему производителю, безусловно, будет очень сложно составить конкуренцию крупным предприятиям федерального уровня, обладающими известными товарными знаками. Однако уникальный вкус и высокое качество товаров в совокупности с грамотной ценовой политикой позволят заявить о себе и закрепиться на региональном рынке довольно быстро.

Как открыть пельменный цехИзготовление мясных полуфабрикатов также является перспективным направлением в малом предпринимательстве. Прочтите, как открыть пельменный цех. Рассмотрите примерный бизнес-план с расчётами.

Рекомендуем ознакомиться с тем, что нужно для торговли мясом

Помещение мясоперерабатывающего цеха

Чтобы открыть небольшой цех производительностью до 1 тонны готовой продукции в смену, понадобится помещение площадью от 50 до 100 кв. м. Его необходимо будет разделить на зоны:

  • хранения и подготовки сырья;
  • приготовления фарша;
  • термического воздействия;
  • хранения сухих сыпучих продуктов;
  • мытья тары и инвентаря;
  • административно-бытовую.

Одно из главных гигиенических требований при организации пищевой промышленности – не допускать соприкосновения необработанного сырья с готовыми продуктами. К отделке стен, потолков, пола, к системе вентиляции, температурному режиму также предъявляются довольно строгие санитарные и ветеринарные требования. Поэтому выбирая помещение для мясоперерабатывающего предприятия, желательно воспользоваться помощью специалиста или заказать предварительную экспертизу объекта в Центре гигиены и эпидемиологии.

Модульный блок "под ключ"

В условиях ограниченного бюджета или если вы планируете производство колбасы как малый бизнес в домашних условиях, можно пойти более простым путём – приобрести мини-цех колбасного производства «под ключ». Он представляет собой модульный блок с необходимым оборудованием, сконструированный в соответствии со всеми установленными санитарно-эпидемиологическими требованиями. Мини-цех имеет небольшие габариты, его можно монтировать практически в любом помещении, требуется только подведение коммуникаций. Стоимость таких моноблоков составляет от 500 000 руб. и выше в зависимости от комплектации и производительности.

Оформление документов

Перед началом работы, когда вы уже определитесь с помещением, нужно будет зарегистрировать предпринимательскую деятельность в Федеральной налоговой службе (ФНС). Ограничений при выборе организационно-правовой формы нет, однако лучше остановиться на ИП (индивидуальный предприниматель) или ООО (общество с ограниченной ответственностью). Ранее мы уже рассказывали о том, что лучше регистрировать: ООО или ИП. Ознакомьтесь с достоинствами и недостатками обоих вариантов и выберете то, что вам больше подходит.

Код вида экономической деятельности по ОКВЭД, под который попадает такой бизнес, – 10. 13. 2 – «Производство колбасных изделий».  В качестве системы налогообложения, при которой можно минимизировать отчисления в бюджет и сократить объём отчётности, можно порекомендовать упрощённую: УСН «Доходы – Расходы». Уведомление о применении специального режима можно подать в ФНС вместе с комплектом документов на регистрацию.

Какие нужны документы для открытия ИПНе знаете, с чего начать оформление бумаг? Для начала прочтите, какие нужны документы для открытия ИП. Это поможет вам не допустить путаницы и подготовить всё необходимое для регистрации в ФНС.

Уточните актуальный размер госпошлины при регистрации ИП и реквизиты для её уплаты.

Размышляя над выбором налогового режима, примите к сведению особенности налогообложения ИП на УСН. Прочтите о тех льготах, на которые имеет право бизнесмен, использующий упрощённую систему.

Следующий этап – получение разрешительных документов на использование помещения мясоперерабатывающего цеха. Вам понадобятся:

  • санитарно-эпидемиологическое заключение – выдаётся Роспотребнадзором по итогам экспертизы;
  • заключение о соблюдении на объекте требований пожарной безопасности – выдаётся местным подразделением МЧС после проверки.

Пройдя этот этап, можно приступать к декларированию выпускаемых изделий. Это обязательная процедура, без которой реализовать товар легальным путём вы просто не сможете. Декларация о соответствии конкретному Техническому регламенту Таможенного союза будет вашим «пропускным билетом» на рынок. Подтверждать соответствие следует в аккредитованном сертификационном центре. Действующие регламенты: ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Оснащение и персонал

Оборудование для производства колбасных изделий стоит подбирать с учётом необходимого выхода продукции в смену и вида изделий, которые вы планируете выпускать.

Для приготовления варёных и копчёных колбас понадобится:

  • аппарат для размораживания сырья – дефростер;
  • блокорезка – машина для разрезания на блоки замороженного сырья;
  • разделочный и формовочный столы;
  • засолочная ванна;
  • мощная промышленная мясорубка – волчок;
  • фаршемешалка;
  • куттер – агрегат для вторичного измельчения сырья;
  • вакуумный шприц для наполнения оболочек фаршем;
  • термодымовая камера;
  • тележки для транспортировки сырья и готовых батонов;
  • разделочный и формовочный столы;
  • моечная ванна;
  • стерилизатор для ножей.

Всё необходимое оборудование лучше закупать комплектом, в этом случае можно рассчитывать на хорошую скидку с общей цены. Минимальная стоимость комплекта производительностью от 200 до 1 000 кг в смену составляет 1,8 млн руб.

Техническое оснащение мясоперерабатывающего предприятия

Кроме производственного оборудования, понадобятся холодильные камеры. В идеале их должно быть три: для хранения сырья, для созревания фарша и для хранения готовых продуктов. Средняя стоимость холодильной камеры – 100 000 руб.

Итоговая сумма, которую придётся потратить на подготовку помещения к работе и техническое оснащение, составит, по самым скромным подсчётам, не менее 2,5 млн руб.

Сотрудники предприятия

Если планируемый объём производства – до 1 000 кг в день, то для работы в цехе понадобится около 10 человек, из которых 1 – технолог, 2 – мастера, 7 – рабочих. Также необходимо нанять грузчика, водителя-экспедитора, менеджера по продажам и бухгалтера.

Составляя бизнес-план, стоит заложить в текущие расходы сумму примерно в 300 000 руб. на оплату труда работников (см., как написать правильный бизнес-план).

Расчёт прибыли

Чтобы оценить экономическую привлекательность бизнес-идеи, попробуем просчитать чистую прибыль при изготовлении примерно 10 тонн любительской варёно-копчёной колбасы 1-го сорта.

Для удобства данные представлены в виде таблицы:

Вид сырья/специй

Количество, кг

Примерные расходы, руб.

Мясо говяжье 1-го сорта

5 250

1 050 000

Свинина нежирная

2 250

337 500

Свинина жирная

5 250

525 000

Свиная грудинка

2 250

450 000

Соль

525

2 625

Селитра

9

225

Сахар

30

900

Перец чёрный

15

2 250

Кардамон или мускатный орех

3,75

1 295

Итого

15 582,75

2 369 795

Выход готовой продукции к весу сырья составляет порядка 65%. То есть из указанного количества ингредиентов можно получить около 10 128 кг колбасы.

В себестоимость следует включить и следующие текущие расходы (в рублях):

  • арендная плата – от 50 000;
  • коммунальные платежи – от 50 000;
  • зарплата – 300 000;
  • реклама – 20 000;
  • расходные материалы (шпагат, оболочка) – 60 000;
  • транспортные издержки – 40 000:
  • административные расходы, налоги и обслуживание оборудования – около 80 000.

Итого в месяц будет уходить 2 979 795 руб. Учитывая, что оптовая цена варёно-копчёной колбасы в среднем составляет 320 руб. за 1 кг, при реализации всей партии удастся выручить 3 240 960 руб. Чистая прибыль составит 261 165 руб.

Однако в первые полгода работы рассчитывать на такие показатели не приходится, так как новому неизвестному производителю организовать 100% сбыт такого количества продукции вряд ли удастся. Поэтому важно позаботиться о том, чтобы до выхода на самоокупаемость у предприятия было достаточно средств на покрытие текущих затрат.

Заключение

Сегодня мы рассказали о том, с чего начать колбасный бизнес, познакомили вас с технологическим процессом, обозначили перечень и стоимость необходимого оборудования и произвели примерный расчёт возможной прибыли. Подводя итог, можно сделать вывод, что открытие и содержание мясоперерабатывающего цеха – довольно сложный, но выгодный проект, требующий средних затрат на входе. Размер чистой прибыли в этом деле можно регулировать, увеличивая объёмы производства. Активное внедрение и продвижение выпускаемого товара на региональном рынке в совокупности с безупречным качеством станут залогом успеха вашего предприятия.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

 
© Мир бизнеса 2015 - 2017. При копировании информации с портала обязательна активная ссылка на mir-biz.ru. Условия использования