Особенности и план открытия шоколадного бизнеса

Шоколад пользуется огромной популярностью во всём мире. Его любят дети и взрослые. Шоколадные конфеты, батончики и плитки — частные гости как на простых семейных чаепитиях, так и на праздничных банкетах. Практически ни один торт не обходится без шоколадного крема, ганаша или глазури, а муссы и сиропы на основе шоколада используются в приготовлении мороженого и коктейлей.

Шоколадный бизнес

В прежние времена изготовлением популярного десерта занимались крупные предприятия пищевой промышленности. Сегодня небольшое производство может открыть даже начинающий предприниматель (см., как открыть своё дело с нуля). Знание технологического процесса, наличие подходящего помещения и современного оборудования для производства шоколада, а также использование качественного сырья поможет организовать актуальный и прибыльный бизнес.

Содержание:

Технология производства шоколада

Хороший шоколад имеет гладкую блестящую поверхность, не крошится при разламывании, быстро тает во рту. Качественный шоколад — это не только вкусное, но ещё и полезное лакомство. Входящие в его состав железо, кальций, магний, витамины А и В представляют большую ценность для организма, а антиоксиданты — замедляют процесс старения.

Выделяют три основных сорта изделия: чёрный, молочный и белый. Технология производства шоколада всех трёх сортов сходна, отличается лишь состав ингредиентов. Чёрный шоколад получают из какао тёртого, масла какао и сахара. В молочный, кроме этого, добавляют ещё сухое молоко. А белый изготавливают из масла какао, молока и сахара.

Технология производства шоколада

Кроме основных компонентов, в составе привычной шоколадной плитки часто можно встретить различные вкусовые добавки: ванилин, корицу, орехи, воздушный рис, цукаты, изюм и начинки из йогурта, помадки или фруктового желе. Однако все эти ингредиенты добавляются уже в заключительном этапе, если того требует рецептура.

Бизнес на тортахВсё о том, как организовать бизнес на тортах. Помещение, оборудование и продвижение продукции на рынке.

Интересная идея для собственного дела — производство джемов и варенья.

курс ленивого инвестора Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Этапы производства

Технологический процесс изготовления шоколада включает в себя несколько стадий:

  • подготовка какао-бобов ‒ ферментация, очистка, дробление, обжарка, измельчение (получение какао тёртого);
  • темперирование и прессование какао тёртого (получение масла какао);
  • смешивание какао тёртого и масла какао, добавление сахара и измельчение — приготовление шоколадной массы;
  • конширование — вымешивание полученной массы при высокой температуре;
  • темперирование;
  • внесение добавок (при необходимости),
  • формование и охлаждение.

Важно! Темперирование — это циклический процесс, который повторяется в ходе производства шоколада несколько раз и представляет собой охлаждение нагретой шоколадной массы до 28°С с последующим нагреванием до 32°С. Это необходимо для того, чтобы масло какао перешло в наиболее стабильную форму, и готовый шоколад в процессе хранения не менял свои вкусовые свойства и имел привлекательный товарный вид (без выступов, крошек и белого налёта).

Охлаждённый шоколад извлекают из форм и отправляют на упаковку. Следует отметить, что готовое изделие может испортиться при несоблюдении температурного режима (оптимально 16-20°С), из-за повышенной влажности (норма — не более 75%) и в результате воздействия сильного запаха.

Для того чтобы делать качественный шоколад и изделия из него, предпринимателю понадобится хорошее оборудование, которое, как правило, представлено в виде производственных линий.

Производственное оборудование

Если предприниматель планирует производить шоколадные изделия (конфеты, плитки и т. п.), то необязательно приобретать оборудование, которое обеспечивает осуществление начальных этапов технологического процесса (подготовку бобов, получение какао тёртого и масла какао).

Большинство кондитерских фабрик в России использует в своём производстве так называемый промышленный шоколад. При поступлении сырья на фабрику проводится технологический контроль качества шоколада, замеряется вязкость, проверяется график темперирования.

Промышленный шоколад

Если сырьё проходит проверку, его отправляют в специальный производственный цех, где помещают в ёмкости, в которых оно плавится при температуре 45-50°С и перемешивается. Затем масса поступает в темперирующую машину. После — отправляется на формовку, где из неё отливают готовые кондитерские изделия. Для осуществления всех этих операций понадобится производственная линия, включающая следующие основные узлы:

  • котёл для плавления;
  • смесительную установку;
  • машину для конширования;
  • аппарат для темперирования;
  • отливочный агрегат;
  • виброконвейер;
  • холодильную установку.

Кроме этого, понадобятся формы для готовых изделий из нержавеющей стали или поликарбоната, лента для конвейера, агрегат для индивидуальной и групповой упаковки, бункеры для хранения сырья, измерительные приборы, стеллажи.

Стоимость современного автоматизированного оборудования составит примерно от 3,5 миллиона до 8 миллионов рублей. В некоторых случаях целесообразно оформить в банке кредит для открытия малого бизнеса с нуля.

Линии отечественных и зарубежных изготовителей

Автоматическая линия отечественного производства АС 275 «One-Shot», рассчитанная на выпуск конфет с начинкой типа «Ассорти», батончиков, а также плиток с начинкой и без начинки размером 258×167×24, обойдётся предпринимателю в 6,65 млн рублей. Компанией ООО СКБ «ТехноШок» — изготовителем линии — предусмотрена возможность поставки оборудования в лизинг.

Достоинствами этого высокотехнологичного комплекса считаются: возможность быстро перестраиваться с выпуска одного изделия на другое, простота в управлении и надёжность (поставщиками комплектующих являются именитые японские и немецкие заводы). Производительность составляет 20 форм в минуту или 400 кг изделий с начинкой в час (600 кг плиток в час).

Оборудование для производства шоколада

Западноевропейский производитель пищевого оборудования, компания «Ван Меер» (VAN MEER A.Ş.), предлагает линии производства сплошных и пустотелых изделий из шоколада, батончиков и плиток с начинкой по традиционной технологии и технологии «Ван Шот» (в один этап). Кроме того, в ассортимент продукции этой фирмы входят отдельно темперирующие и конш-машины, шоколадные мельницы, мельницы для помола сахара, оборудование для изготовления шоколадных дропсов и ореховой пасты, холодильные туннели и накопительные резервуары. Стоимость оборудования необходимо уточнять в российском представительстве компании ООО «Ван Меер».

Помещение

Здание, в котором планируется организовать производство шоколадных изделий, должно располагаться не ближе, чем в пятидесяти метрах от жилых домов и иметь ограждение. Целесообразно разделить всю территорию на два сектора. Первый будет включать:

  • производственный цех;
  • склад сырья;
  • склад готовой продукции;
  • административно-бытовые помещения.

Во втором можно расположить котельные, мусороприёмники и т. п.

Помещение должно иметь подключение к системе центрального водоснабжения и канализации, газоснабжения, мощную электропроводку, систему вентиляции.

Важно! Нельзя организовывать производство в подвальных и полуподвальных помещениях!

Производственные помещения должны располагаться таким образом, чтобы обеспечивать правильную последовательность технологических процессов. Стены в цехе должны быть облицованы плиткой или отделаны другими материалами, позволяющими проводить влажную уборку. Полы не должны быть скользкими. В складских помещениях необходимо обеспечить соблюдение температурного режима и нужного уровня влажности.

Производственное помещение

При обустройстве производственного помещения следует руководствоваться нормами технологического проектирования, прописанными в специальном документе «НТП-АПК 1.20.02.001-04», а также положениями «СанПиН 2.3.4.545-96». С текстами этих нормативных документов можно ознакомиться на любом информационно-правовом портале, например, «КонсультантПлюс»: www.consultant.ru.

Что касается площади помещения, то она должна соответствовать не только нормам закона, но и габаритам производственного оборудования. Так, линия АС 275 «One—Shot» имеет длину около 10 метров и считается компактной.

После осознания основных нюансов производства следует остановиться и на организационных моментах.

Организация бизнеса

Перед тем как запустить своё производство, необходимо подготовить юридическую базу. Первое, что нужно сделать, — это оформить предпринимательскую деятельность в налоговой инспекции. Подойдёт формат ИП (индивидуальный предприниматель) или ООО (общество с ограниченной ответственностью). Полезно узнать, чем отличается ИП от ООО.

Следующий шаг — разработка технологического проекта цеха с учётом правил пожарной безопасности, требований к системе вентиляции и кондиционирования, санитарно-гигиенических норм и т. п. Этот проект необходимо согласовать в органах местного самоуправления, а в представительствах Роспотребнадзора и МЧС — получить разрешительные заключения.

Декларирование и сертификация

Лицензированию деятельность по производству кондитерских изделий не подлежит. Однако для того чтобы иметь возможность реализовать выпускаемую продукцию, необходимо получить декларацию соответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

В процессе изготовления шоколада и шоколадных изделий можно руководствоваться условиями ГОСТ 31721-2012 или разработать собственный нормативный документ — технические условия (ТУ) или стандарт организации (СТО). Кроме этого, у предприятия должна быть технологическая инструкция с подробным описанием производственного процесса и рецептуры.

После прохождения обязательной процедуры декларирования для повышения доверия потребителей и улучшения репутации компании можно получить добровольный сертификат соответствия ГОСТ Р. При соблюдении этих условий можно будет наносить на потребительскую упаковку изделий знаки «ЕАС» и «РСТ», которые дадут понять покупателям, что продукция безопасна и прошла проверку качества.

Шоколадный бизнес в цифрах

Бюджет открытия предприятия, ориентированного на производство шоколада и шоколадных изделий, составляет от 10 млн рублей. Кроме того, предприятию понадобится так называемый запас прочности (около 15% от бюджета открытия). На то, чтобы окупить такие вложения, в среднем уходит 3,5-4 года. Начинающим предпринимателям будет полезно узнать, как найти инвестора для бизнеса.

Текущие расходы на осуществление деятельности складываются из арендных и коммунальных платежей, амортизационных отчислений на оборудование, заработной платы, налогов и взносов, затрат на рекламу, транспортных издержек и средств, необходимых для закупки сырья и расходных материалов (в том числе и упаковки).

Рентабельность шоколадного бизнеса может составлять от 20 до 25%. Во многом этот показатель зависит от объёма выпускаемой продукции.

Оборудование для производства печенья ценаПроизводственное оборудование для мини-кондитерской и план открытия собственной пекарни с нуля.

Ведущее оборудование для производства печенья: цена, комплектация и рекомендации по выбору.

Идея для заработка: выпечка как бизнес. Обзор популярных франшиз.

Заключение

Изготовление шоколада и шоколадных изделий — довольно сложный бизнес. Открытие собственного производства требует огромных усилий и немалых вложений. Однако сделав ставку на высокое качество продукции и мощное современное оборудование, а также используя при этом грамотный маркетинговый план, предприниматель может не только удачно внедриться на местный рынок, но и занять на нём лидирующие позиции. А спрос на такие изделия вряд ли когда-нибудь уменьшится, ведь, как сказал в своё время Патрик Скин Кэтлинг: «Всё остальное — это просто еда. А шоколад — это шоколад!».

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

 
© Мир бизнеса 2015 - 2018. При копировании информации с портала обязательна активная ссылка на mir-biz.ru. Условия использования