Заработок на выращивании и продаже укропа

Укроп – самая распространённая в России столовая зелень. Растение имеет пряный вкус и аромат, богатый состав эфирных масел, фитонцидов, витаминов и минералов, что делает его незаменимым ингредиентом в приготовлении самых разнообразных блюд. Спрос на молодую зелень укропа сохраняется в течение всего года. Между тем растение это неприхотливое, оно не требует особого ухода, отличается быстротой всходов и может размножаться даже самосевом. Поэтому выращивание укропа как бизнес отлично подойдёт не только опытным, но и начинающим предпринимателям. Как наладить такую деятельность, будет рассказано в этой статье.

Выращивание укропа как бизнес

Содержание:

Плюсы и минусы выращивания укропа на продажу

Если человека есть собственный земельный участок и желание заработать, выращивание укропа на продажу при грамотном подходе может стать для него отличным стартом карьеры предпринимателя. Полезно будет прочитать, как наладить бизнес на своей земле.

Во-первых, выращивать укроп несложно. Эта культура практически не подвержена заболеваниям и воздействию вредителей. Растение не требует специального ухода, обработки, частого и обильного полива. Укроп быстро развивается, урожай свежей зелени можно собирать уже через 35-40 дней после посадки семян.

Во-вторых, зелень укропа пользуется постоянным спросом, реализация небольших партий в пределах одного населённого пункта обычно не вызывает затруднений.

Реализация зелени укропа

В-третьих, если для производства зелени использовать собственный участок земли, предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ), и продавать продукцию только частным клиентам и в небольших объёмах, то предпринимательскую деятельность в налоговой службе можно не оформлять. Согласно Федеральному закону «О личном подсобном хозяйстве», выручка, полученная от реализации излишков продукции, выращенной на территории ЛПХ, не облагается налогами.

В-четвёртых, такой вид деятельности не требует высоких первоначальных и текущих затрат. Если практиковать только выращивание укропа в открытом грунте на продажу, то можно обойтись покупкой семян, небольшого количества удобрений и огородного инвентаря. Если же есть намерение торговать свежей зеленью не только в тёплый сезон, но и в течение всего года, то придётся потратиться ещё на приобретение и обустройство теплицы.

Несмотря на очевидные плюсы и кажущуюся простоту реализации этой бизнес-идеи, при производстве укропа в коммерческих целях предприниматель может столкнуться с некоторыми сложностями:

  • срезанная зелень не способна долго храниться, поэтому следует заранее наладить каналы реализации продукции;
  • укроп – светолюбивое растение, и для того чтобы получать нормальный урожай в холодный сезон, понадобится оборудовать теплицу системой искусственного освещения.

Если удастся создать благоприятные условия для выращивания укропа и наладить сбыт готовой продукции, то уже в скором времени появится возможность получить источник стабильного заработка. Окупить вложения в строительство небольшой домашней теплицы можно буквально за один сезон.

Бизнес на картофелеПолезно рассмотреть интересные идеи агробизнеса и узнать, чем выгодно заниматься в сельском хозяйстве. Перспективные направления и прогноз прибыли по каждому из них.

На заметку: насколько выгоден сегодня бизнес на картофеле

Технология выращивания

Перед тем как приступить к производству укропа на продажу, следует определиться с сортом и изучить агротехнику выращивания этой культуры. Самыми благоприятными сортами для бизнеса считаются Грибовский, Лесногородский, Гренадер, Раннее чудо, Ришелье и Сож 2000.

Готовить землю для посадки семян стоит в феврале. Участок земли, отведённый под установку теплицы, нужно укрыть на 1-2 недели рубероидом или плотной плёнкой, чтобы почва прогрелась.

Семена укропа желательно за сутки до посева поместить во влажную материю и оставить в тёплом месте. Это ускорит их прорастание.

Подготовка грунта

Глубина заделки семян – 1,5 см. Оптимальное расстояние между рядами – 15 см. Грядки перед посевом следует увлажнить. Семена нужно вносить вручную. Не рекомендуется сеять укроп слишком густо, загущенные посевы растут медленнее (норма – 15 г семян на 1 кв. м). Семена нужно слегка присыпать грунтом. Важно регулярно увлажнять верхний слой земли в течение нескольких дней после посева – до прорастания укропа.

Благоприятный температурный режим для активного роста укропа – от 15°С до 20°С. В период вегетации растениям требуется полив (достаточно 2-3 раз) и подкормка. Подойдёт любое комплексное удобрение. Кроме этого, необходимо периодически рыхлить почву и удалять сорняки.

Урожай можно собирать в среднем через 1,5 месяца после посева. Оптимальная высота стебля для продажи – от 15 до 20 см в зависимости от сорта. Хранить срезанную зелень необходимо в холодильной камере в ёмкости с водой. Максимальный срок хранения – одна неделя.

Чтобы обеспечить непрерывный сбор урожая, требуется регулярно подсеивать новые семена. Часть растений можно оставить для получения собственного посевного материала.

Расходы на организацию дела и возможная прибыль

Чтобы определить, насколько выгодно заниматься выращиванием укропа, необходимо произвести расчёт расходов на реализацию этой бизнес-идеи и составить прогноз возможной прибыли.

Предположим, что у человека есть свободный участок земли площадью 100 кв. м. Владельцу нужно будет установить на нём теплицу из стекла или поликарбоната, провести в неё электричество и обеспечить возможность дополнительного обогрева в зимнее время. На всё это уйдёт порядка 100 тысяч руб. Приобретение семян, удобрений и необходимого инвентаря обойдётся в 2-3 тысячи руб. Затраты на полив, дополнительное освещение и обогрев составят около 5 тысяч руб. (из расчёта на 1 цикл).

Урожайность укропа составляет примерно 1,5 кг с 1 кв. м. То есть со всего участка можно собрать примерно 150 кг зелени. Средняя стоимость укропа составляет 200 руб. за 1 кг. Таким образом, реализовав всю партию, можно выручить 30 тысяч руб. При таких оборотах первоначальные вложения окупятся уже через полгода.

Продавать зелень в розницу можно на местных продовольственных рынках, сельскохозяйственных ярмарках. Как вариант, можно предлагать свою продукцию продуктовым магазинам, предприятиям общественного питания. Если позволяют средства, то можно организовать и собственную торговую точку с широким ассортиментом продукции (см., как открыть овощной магазин). Однако такая деятельность в обязательном порядке подлежит регистрации в налоговой службе и требует оформления статуса индивидуального предпринимателя (см., как открыть ИП пошагово).

Выращивание укропа в теплице зимой можно совмещать с производством других востребованных видов зелени на продажу: петрушки, кинзы, сельдерея и т. п. Это позволит разнообразить ассортимент, чем привлечь интерес покупателей, и получить дополнительный доход.

Производство зелёного лука как бизнесПроизводство зелёного лука как бизнес: плюсы и минусы этого вида предпринимательства. 

Как выращивать спаржу в домашних условиях на продажу?

Бизнес по выращиванию чеснока. Полезно узнать, как получить хороший урожай и выгодно его продать.

Заключение

Производство укропа на продажу – выгодный вид деятельности, имеющий хорошие перспективы развития. Начав с небольшой теплицы для зелени на территории собственного участка, есть возможность со временем освоить технологию выращивания и других культур и всерьёз заняться тепличным бизнесом (см., как организовать тепличный бизнес с нуля). Однако не стоит забывать, что одной из главных особенностей свежей зелени является относительно короткий срок хранения и реализации. Поэтому доход будет зависеть от того, насколько качественный рынок сбыта удастся найти.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

 
© Мир бизнеса 2015 - 2017. При копировании информации с портала обязательна активная ссылка на mir-biz.ru. Условия использования