Бизнес по разведению улиток

При упоминании о виноградных улитках у большинства российских потребителей возникают ассоциации скорее с аквариумом, нежели с кулинарией. Однако на сегодняшний день во всем мире производится свыше 400 тысяч тонн этих моллюсков с целью их дальнейшего использования именно для приготовления различных блюд, по большей части деликатесов.

Разведение улиток как бизнес

О том, насколько разведение улиток как бизнес – выгодное вложение средств, ни у самих предпринимателей, ни у экспертов рынка морепродуктов, единого мнения нет. Некоторые считают, что мясо улиток — невостребованный продукт в России, и поэтому инвестиции в выращивание моллюсков — неоправданный риск. Другие же специалисты утверждают, что именно продвижение на рынок новых полезных товаров – основная задача бизнеса. Предпринимателя не должны пугать трудности, связанные с реализацией продукции, на которую существует ограниченный покупательский спрос. Для решения этой задачи требуется всего лишь умелый маркетинг.

Так ли это на самом деле? В чем основные плюсы и минусы «улиточного» бизнеса, попробуем разобраться вместе.

Содержание:

Как зарабатывать на улитках

Выращивание улиток, как выгодный бизнес, давно известно в странах западной и центральной Европы. Кухни европейских народов предлагают широкий ассортимент еды из моллюсков, а в меню ресторанов и кафе всегда можно найти несколько блюд из улиток. Наличие постоянного спроса на этот товар стало основной предпосылкой развития больших фермерских хозяйств по выращиванию улиточного поголовья на западной части европейского континента.

На территории нашей страны ситуация иная:

  • российский потребитель плохо воспринимает виноградных улиток, как пищевой продукт;
  • включать в меню блюда из улиток рискуют только элитные кафе и рестораны;
  • розничные продуктовые сети неохотно идут на закупку полуфабрикатов брюхоногих.

Изначально ситуация не самая благоприятная для такого бизнеса как выращивание виноградной улитки. Поэтому если все-таки принято решение разводить небольшое количество улиток на продажу, предлагаем рассмотреть следующие варианты заработка на этом экстравагантном продукте:

  • найти оптового покупателя, которого заинтересует регулярное приобретение небольших партий мяса улиток (минус такой работы – низкая закупочная цена);
  • договориться с региональной розничной сетью о совместном продвижении нового продукта (минус сделки – улитки растут долго, и за год-два договоренности могут стать неактуальными);
  • открыть кафе, в котором готовить и подавать не только блюда традиционной кухни, но и еду из улиток (минус такого формата — начинание требует больших инвестиций).

Выращивание улиток как бизнес

На рынке также существует спрос на приобретение небольшого числа улиток для применения, не связанного с кулинарией. Эти моллюски используются в косметологии, для психотерапевтических нужд, некоторые приобретают их в качестве развлечения для детей. Ориентироваться исключительно на таких покупателей предпринимателю нельзя, но этот путь сбыта может использоваться как дополнительный.

Как вырастить улиток

Способ содержания улиток зависит от имеющихся стартовых условий.

Основные локации выращивания брюхоногих:

  • на дачном участке;
  • в квартире;
  • на специализированной ферме.

Разведение улиток на даче или дома требует вложений в размере примерно 80 тысяч руб. Организация же полноценной фермы обойдется в несколько раз дороже. Для реализации этой идеи рекомендуется сначала составить бизнес-план.

Разведение улиток в домашних условиях как бизнес

Для того чтобы наладить выращивание улиток, как бизнес в домашних условиях необходимо:

  • приобрести маточное поголовье (не менее двухсот особей);
  • оборудовать хорошо освещенные и вентилируемые короба;
  • обеспечить возможность поддержания температуры (примерно 23 градуса) и высокой влажности;
  • дно коробов наполнить подстилкой из обычного плодородного грунта, на который сверху укладывается небольшое количество сорной травы, листьев или ботвы домашних огородных культур.

Это основные стартовые работы.

Текущий уход состоит из рыхления подстилки и кормления улиток растительной пищей с минеральными добавками. Обходится в сумму около 5 тысяч руб. в месяц.

Важно! Если открывается домашний бизнес по выращиванию улиток ахатин, то следует особо тщательно отнестись к соблюдению температурного режима. Ахатины – африканские брюхоногие, которые не переносят резких перепадов температур и погибают при похолоданиях и заморозках.

Во всем остальном выращивание ахатин ничем не отличается от содержания обычных виноградных улиток.

Ни запаха, ни каких-либо других побочных негативных явлений при разведении брюхоногих не наблюдается.

Сколько можно заработать на улитках

Чтобы такое занятие, как разведение улиток в домашних условиях стало прибыльным бизнесом, предпринимателю необходимо набраться терпения и провести большую предварительную работу.

Первые улитки на продажу будут готовы через полтора-два года после приобретения маточного поголовья.

Считается, что поголовье может увеличиться за первые пару лет в 30-40 раз. То есть, если приобреталось 200 голов, то после первого выводка их будет около 8 тысяч. Вес особи, готовой к продаже – около 30 граммов.

От продажи первого приплода можно выручить до 160 тысяч руб.

Если учесть, что стартовые и текущие расходы за период выращивания составят не более 100 тысяч руб., то высокая рентабельность этой бизнес-идеи очевидна.

Однако не стоит забывать, что в таком бизнесе, как выращивание виноградных улиток важно не столько вырастить товар, сколько его реализовать. Ознакомьтесь с тем, какие еще есть идеи для малого бизнеса на дому.

Пример создания фермы для разведения улиток в следующем видеоролике:

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

 
© Мир бизнеса 2015 - 2017. При копировании информации с портала обязательна активная ссылка на mir-biz.ru. Условия использования