Что нужно для запуска бизнеса на сыроварении

Сыры всех сортов и видов пользуются неизменной популярностью. Высокое содержание кальция и отличный вкус сделали этот продукт неотъемлемым атрибутом обеденного стола. Помимо этого, сыр, а точнее сыроварение, способно стать довольно выгодным бизнесом, приносящим стабильный доход.

Сыры

Открыть свою сыроварню может каждый. Для этого достаточно приобрести оборудование для сыроварения, получить необходимые документы и наладить рынок сбыта.

Содержание:

Сыроварение как бизнес — особенности планирования

При составлении бизнес-плана предприятия, которое будет заниматься сыроварением, необходимо учитывать цену производственного оборудования и стоимость его установки, а также расходы на подготовку помещения.

В отдельную статью следует выделить расходы на регистрацию бизнеса и декларирование продукции.

затраты на открытие ипУзнайте, каковы затраты на открытие ИП. Основные и дополнительные расходы начинающего предпринимателя.

Если вам необходимо оформить ООО, прочтите, какова госпошлина за регистрацию юр. лица, и как ее оплатить.

Отпускная цена сыра, как и любой готовой продукции, рассчитывается по формуле: себестоимость + наценка. В себестоимость в данном случае входят затраты на сырье, расходы на оплату коммунальных услуг, налоги и т. д.

Если производителю удается наладить реализацию продукции таким образом, чтобы вернуть вложенные в запуск средства в течение 0,5-1 года, такой бизнес можно считать успешным. Поэтому еще на этапе составления проекта (см. структура бизнес плана) важно уделить большое внимание определению каналов сбыта. 

курс ленивого инвестора Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Помещение для изготовления сыра

Производство сыра можно наладить даже на собственной кухне. Для небольшой сыроварни мощностью 80-90 кг продукции в сутки прекрасно подойдет помещение площадью до 25 кв. м.

Кухня должна хорошо вентилироваться и иметь подключение к центральному водоснабжению и системе электроснабжения. Подвальное помещение для производства продуктов питания не подходит. Кроме того, недопустимо использование деревянной мебели и токсических красок на стенах.

Сыроварение как домашний бизнес

Арендовать помещение для сыроварни стоит в том случае, если цена аренды составляет менее 40% от предполагаемого дохода за месяц. Такое соотношение позволяет обезопасить бизнес от непредвиденных трат, а также возможного падения спроса.

Сыроварение как домашний бизнес может приносить неплохой доход, но в случае успеха стоит подумать о расширении. Узнайте, какие еще бизнес идеи для частного дома могут стать источником прибыли.

Оборудование и ингредиенты для сыроварения

Сырье, если позволяют условия, можно закупать непосредственно у владельцев небольших фермерских предприятий. Цена за литр молока при этом может составить около 20 рублей. Стоимость зависит от конкретного региона и времени года.

С оборудованием для сыроварни все несколько сложнее. Производство сыра потребует наличия основного и дополнительного оснащения.

Оборудование для сыроварения

Основное оборудование:

  • сыроварка мощностью от 2 кВт;
  • формочки для сыра;
  • молочный стерилизатор;
  • фильтр для отделения сыворотки;
  • контейнер из нержавеющей стали для просаливания;
  • пресс для сырной массы.

Дополнительное оборудование:

  • емкость для слива сыворотки;
  • охладитель молока.

мини-сыроварки

Оборудование для сыроварения можно покупать как у зарубежных, так и у отечественных производителей. Неплохо зарекомендовали себя сыроварки итальянской компании Inventa. Минимальная стоимость таких агрегатов составляет 150 тысяч рублей. Отечественные аналоги дешевле, но все же несколько уступают зарубежному оборудованию по качеству и производительности. Если вы рассматриваете изготовление сыра в качестве идеи для бизнеса на дому, то по началу можно будет обойтись покупкой мини-сыроварки.

Регистрация бизнеса и получение необходимых документов

Всякий бизнес требует легализации. Здесь возможны два варианта – либо изготавливать небольшие партии сыра в домашних условиях и реализовывать их как излишки личного подсобного хозяйства, либо оформить производство официально.

Сыроварение можно зарегистрировать на индивидуального предпринимателя (ИП), либо открыть ООО. Статус юридического лица поможет в продвижении продукции на рынке.

Налогообложение для таких предприятий может быть различным – от использования общего налогового режима до применения упрощенной системы. В последнем случае исчисление налогов происходит по схеме: 6% от выручки или 15% от прибыли.

как не платить налоги ИП законноУзнайте больше о том, каковы особенности налогообложения малого бизнеса. Прочтите обо всех существующих ныне налоговых режимах.

Мы также ответим на вопрос, сколько процентов налог платят ИП.

Вам точно будет интересно, как не платить налоги ИП законно. Прочтите, на какой системе налогообложения предпринимателю проще минимизировать обязательные платежи.

Декларирование выпускаемой продукции

Чтобы иметь возможность беспрепятственно реализовывать готовую продукцию, необходимо получить декларацию соответствия ТР ТС (Техническому Регламенту Таможенного Союза).

Процедура декларирования соответствия проводится с одной только целью – чтобы подтвердить, что товар, произведенный вашим предприятием, качественный и безопасный для потребителей.

Чтобы получить декларацию, необходимо обратиться в органы стандартизации и сертификации и предоставить следующий набор документов:

  • договор аренды производственных площадей;
  • Свидетельство ИНН;
  • Свидетельство ОГРН;
  • заявление на проведение декларирования;
  • в произвольной форме – описание выпускаемой продукции.

Технический регламент ТС «О безопасности молока и молочной продукции» регулирует параметры технологического процесса, характеристики используемого в производстве сырья, правила реализации и выполнения работниками своих обязанностей.

Важно! Технология производства некоторых сыров (Камамбер, Рокфор) не соответствует требованиям Роспотребнадзора, поэтому если объемы небольшие, то лучше производить их в рамках личного подсобного хозяйства на заказ, или вообще отказаться от этих сортов.

Сбыт произведенного сыра

Сыр всегда пользуется достаточно высоким спросом, поэтому больших проблем с поиском потребителей возникнуть не должно. Все трудности связаны с поиском мест реализации.

Поставлять сыр можно в следующие места:

  • продуктовые рынки;
  • мобильные пункты продажи;
  • рестораны и столовые;
  • через оптовиков в продуктовые магазины;
  • на собственные торговые точки.

Реализация сыра

Важно! Пробиться в крупные сети очень тяжело, поэтому не следует исходить в своих расчетах из чересчур оптимистичных прогнозов.

Подводим итоги

Сыроварение как бизнес может приносить приличный доход, но для этого необходимо составить правильный бизнес-план, который будет учитывать все затраты на производство, уровень ожидаемой прибыли, и потребительскую активность покупателей. Надежное оборудование значительно повысит качество выпускаемого продукта. Необходимо так же помнить, что успех бизнеса зависит от умения преподнести свой товар.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

 
© Мир бизнеса 2015 - 2017. При копировании информации с портала обязательна активная ссылка на mir-biz.ru. Условия использования