Бизнес по производству кваса, выбор оборудования

Традиционный русский напиток – квас – пользуется популярностью во всех уголках нашей страны, особенно востребован продукт в жаркий период. Несмотря на сезонный характер спроса, бизнес, ориентированный на изготовление и продажу кваса, способен приносить солидную прибыль.

Технология производства кваса

Чтобы завоевать доверие на рынке, предпринимателю, которому приглянулась эта бизнес-идея, следует уделять особое внимание соблюдению технологии производства кваса, а также вопросам качества готовой продукции.

Содержание:

Технология приготовления кваса

Опыт показывает, что наибольшую прибыль от кваса получают его производители, а не владельцы розничных точек продаж. Поэтому целесообразнее присмотреться именно к идее создания этого продукта, а не просто ориентироваться на реализацию готового напитка.

Современная технология приготовления кваса относительно проста. Среди изначально необходимых ингредиентов:

  • сахар;
  • квасной концентрат;
  • вода.

Процесс производства кваса включает в себя несколько этапов. Первым является приготовление сусла. Для этого смешиваются все три указанных компонента.

Технология приготовления кваса

Когда сусло готово, в него добавляют квасные дрожжи, и начинается процесс брожения – это второй этап производства кваса. Длится он до двух суток, после чего напиток готов, остается только процедить, и можно отправлять на реализацию.

При производстве кваса наибольшее внимание необходимо уделять качеству используемого сырья. В противном случае, даже если технология производства кваса не нарушена, возникает риск порчи напитка из-за непригодного концентрата или дрожжей.

Важно! Испортившийся продукт ставит перед необходимостью не только утилизировать брак, но и проводить профилактическую обработку всего оборудования – мойку, чистку и т. д. Это, в свою очередь, может привести к простою, а значит и к дополнительным расходам.

Чтобы избежать такого развития событий, необходимо приобретать сырье у проверенных поставщиков, например, у крупных производителей. Также не лишним будет пригласить на производство опытного технолога, который не только отладит бизнес-процесс, но сможет поделиться некоторыми секретами, позволяющими выпускать эксклюзивный продукт.

Оборудование для производства кваса

На качество конечного продукта влияет и само оборудование для производства кваса, цена на которое начинается от пары сотен тысяч и достигает нескольких миллионов рублей. Такой разбег обусловлен разными размерами предлагаемых линий и разной производительностью. 

Например, небольшая линия, производительностью 1 000 литров в сутки стоит около 1,3 млн. рублей. Есть и агрегаты для домашнего приготовления кваса, которые предлагаются по цене около 20 тысяч рублей, но их производительность не рассчитана на использование в коммерческих целях.

Для того чтобы организовать небольшой бизнес, подойдет агрегат, производительностью около 500 литров в сутки. Приобрести его вполне реально за 650 тысяч рублей. Причем в эту сумму уже будут включены услуги доставки, монтажа и наладки оборудования.

Оборудование для производства кваса, цена

Базовая комплектация агрегата для приготовления кваса включает:

  • машину для производства;
  • сусловарочный котел;
  • емкости для брожения, а также для подготовленной воды;
  • систему фильтрации;
  • миксер и дозаторы для сырья;
  • приспособление для мойки кег и т. д.

Важно! Приобретая оборудование для бизнеса, требуйте у продавца сертификаты и декларации соответствия, а также технический паспорт устройства и гарантийный талон.

Кроме специализированного оборудования, предпринимателю понадобится помещение площадью не менее 20 кв. м, подключение к водоканалу, центральной канализации, а также доступ к электричеству с мощностью подключения не менее 15 кВт.

Какое оборудование не стоит покупать

Выбирая оборудование для кваса, необходимо исключить варианты покупки бывшего в употреблении. Безусловно, такие предложения достаточно заманчивы, поскольку цена на б/у аппаратуру всегда в разы ниже, нежели на новую, но качество напитка может пострадать.

Если прежний владелец использовал некачественное сырье и допускал нарушение технологии приготовления, то все это может отразиться на оборудовании, точнее на покрытии емкостей, трубопроводах и т. д. При плохой подготовке оборудования к продаже эти следы могут повлиять как на его работоспособность, так и на качество производимой продукции.

На сегодняшний день найти для производства кваса оборудование от завода-изготовителя не так уж сложно – несколько крупных российских компаний уже наладили его выпуск.

Организация сбыта готовой продукции

Производство кваса – бизнес в большинстве случаев сезонный, поэтому предприниматель заранее должен спланировать систему сбыта готовой продукции, которая к тому же является и скоропортящейся.  Вариантов здесь несколько:

  • продажа кваса через сеть собственных торговых точек;
  • реализация кваса владельцам точек, осуществляющих продажу кваса летом на улице;
  • сбыт через магазины разливных напитков;
  • реализация упакованного кваса через торговые предприятия.

Производство кваса как бизнес

Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества и недостатки. Например, чтобы продавать квас через собственные торговые точки необходимо найти место для их размещения, приобрести соответствующее оборудование, нанять штат продавцов и обеспечить контроль за их работой.

Для продажи кваса, разлитого в бутылки, потребуется помимо оборудования для производства кваса, приобретать линию розлива, что ставит перед необходимостью больших первоначальных расходов. Но такой вариант дает возможность продажи кваса круглый год. Выбор того или иного варианта всецело зависит от возможностей производства и видения его развития у собственника.

Важно! Так или иначе, но для того чтобы иметь возможность реализовать произведенный напиток, нужно прежде всего получить декларацию соответствия. Для этого следует обратиться в региональный орган стандартизации и сертификации, собрать пакет документов и сдать на анализ образцы готового кваса.

В последующем при отгрузке готового напитка необходимо пломбировать емкость (бочку или кегу), в которой осуществляется поставка кваса на торговую точку. Только в этом случае можно быть уверенным, что недобросовестный продавец не разбавит водой и не испортит каким-либо другим образом напиток. Поврежденная пломба снимет все претензии с производителя.

Одним из интересных бизнес-инструментов в сфере производства и реализации кваса является автомат по продаже кваса.

Автомат по продаже кваса

Это специализированное вендинговое оборудование, позволяющее загружать в него кеги с напитками. Такая точка в удачном месте приносит гораздо больше прибыли, чем обычная за счет экономии на оплате труда. Автоматы для продажи еды и напитков прочно вошли в жизнь современного потребителя, и их содержание само по себе является интересной и перспективной коммерческой идеей.

Прибыльность производства кваса

Производство кваса, как и любой другой коммерческий проект, требует обязательного написания бизнес-плана, в котором особое внимание нужно уделить расчетам. Правильное составление бизнес-плана поможет оценить актуальность, эффективность и рентабельность коммерческой идеи, скоординировать действия бизнесмена, нейтрализовать имеющиеся предпринимательские риски.

Разрабатывая финансовый план, вы можете воспользоваться следующими примерными данными.

Затраты на запуск производства:

  • регистрация ИП самостоятельно обойдется в сумму 800 руб.;
  • закупка оборудования (производительностью 500 л/сутки) – 650 тысяч руб.;
  • получение декларации соответствия – 5 тысяч руб.

Текущие расходы за 1 месяц работы:

  • закупка сырья (сахар, дрожжи, концентрат и т. д.) – 150 тысяч руб.;
  • аренда помещения – 20 тысяч руб.;
  • обслуживание агрегата и оплата коммунальных услуг – 10 тысяч руб.;
  • налоги ИП и обязательные взносы – 5 тысяч руб.;
  • оплата труда работников – 30 тысяч руб.;
  • расходы на реализацию и прочие расходы – 10 тысяч руб.

С учетом всех производственных затрат себестоимость 1 литра кваса не превысит 15 рублей. При производительности оборудования в 500 л/сутки за месяц можно произвести до 15 тысяч литров кваса, что потребует вложений в размере.

Средняя закупочная цена 1 литра кваса для оптовиков составляет 25 руб., если реализовать продукт в розницу, цена возрастет до 50 руб. за 1 литр. Таким образом, за месячный объем производства можно выручить от 375 тысяч до 750 тысяч руб. Чистая прибыль составит не менее 150 тысяч руб., что говорит о том, что стартовые вложения окупятся уже через 5-6 месяцев работы.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

 
© Мир бизнеса 2015 - 2017. При копировании информации с портала обязательна активная ссылка на mir-biz.ru. Условия использования