Производство макарон – расходы на оборудование, и срок окупаемости

Производство макарон в России было налажено только в XVIII веке. Именно тогда начала выпускать продукцию первая российская макаронная фабрика в Одессе. Дешевое сырье и несложный технологический процесс позволили делу быстро развиться и стать прибыльным.

оборудование для производства макаронных изделий

Сегодня в РФ более 60 крупных компаний, производящих макаронные изделия, и вдвое больше мини-цехов, изготавливающих макароны под определенный потребительский запрос. Однако даже это количество фабрик не покрывает полностью запрос рынка на качественную макаронную продукцию. Именно поэтому, если у вас есть 500 тысяч руб. на приобретение оборудования для производства макаронных изделий и понимание некоторых азов предпринимательской науки, предлагаем вам рассмотреть примерный бизнес-план небольшого цеха по изготовлению макарон.

Содержание:

Как начать бизнес на изготовлении макарон

Технология производства макарон достаточно проста. Мука грубого помола соединяется с водой с соблюдением определенной пропорции. Тесто хорошо вымешивается до образования однородной массы. При помощи штамповочных аппаратов для изготовления макарон из этой массы формируются изделия тех конфигураций, которые нужны производителю. Готовую штамповку сушат при определенной температуре (65˚ С), а после упаковывают.

аппарат для изготовления макарон

Основные сложности в этом процессе:

  • отслеживание свойств зерна;
  • надзор за качеством помола;
  • контроль за соблюдением температурных режимов сушки.

Именно эти три момента определяют качество готового продукта. Их легко контролировать в условиях пищевого цеха и практически невозможно проверять в домашних условиях. Наверное, именно по этой причине, несмотря на появление автоматических машинок для формирования макаронных изделий, такое штучное производство в домашних условиях так и не прижилось. Дома можно готовить макароны для личных целей, чтобы самостоятельно употреблять в пищу. Это будет экономно и полезно для здоровья.

Интересный сюжет о технологии производства макаронных изделий в следующем видео:

Производство, осуществляемое в коммерческих целях, должно налаживаться в специальных помещениях, где можно установить несложные, но эффективные аппараты, обеспечивающие все процессы производственного цикла при изготовлении макарон.

бизнес-план пельменного цехаВас интересует бизнес в сфере малого производства? Рассмотрите также бизнес-план пельменного цеха. Узнайте, какое оборудование потребуется для изготовления этих полуфабрикатов, и сколько можно заработать, открыв пельменную.

Все о том, как организовать бизнес на производстве печенья, здесь.

Для организации мини-цеха понадобится:

  • регистрация в ФНС в качестве предпринимателя (узнайте, как открыть ИП в 2016 году пошаговая инструкция в помощь начинающим бизнесменам);
  • аренда помещений под пищевое производство (лучше всего арендовать такие помещения в небольших населенных пунктах или в сельской местности);
  • производственное оборудование;
  • контракт с поставщиками зерна или муки.

Для того, чтобы начать свое дело с нуля, этого вполне достаточно. Однако в будущем, для успешной реализации бизнес-плана по производству макаронных изделий, необходимо будет уделить достаточно внимания рекламе и маркетинговому продвижению товара на рынок.

Приобретаем оборудование

Сегодня российские предприниматели проявляют наибольший интерес к российскому, китайскому и итальянскому оборудованию для производства макаронных изделий. Китайское — самое приемлемое для начинающего бизнесмена, так как показывает хорошие результаты и имеет невысокую стоимость. Итальянское больше подходит для производства элитных сортов продукции. Российское – надежное и недорогое.

оборудование для производства макаронных изделий

От формата и цены оборудования зависит весь бизнес-план макаронного производства.

Стоимость производственного оборудования у разных производителей может существенно отличаться.

Так итальянская автоматическая линия производительностью около 250 кг продукции в час, стоит от 100 тысяч долларов США. Б/у аппараты российского производства такой же производительности можно приобрести за 100 тысяч руб. У китайских продавцов за 200 тысяч руб. можно купить новую аппаратуру для изготовления макарон. Узнайте, как правильно выбрать оборудование для малого бизнеса.

Основные возможности для поиска необходимых мощностей: объявления в региональной прессе о продаже, официальные сайты производителей, интернет-каталоги, а также выставки оборудования для пищевой промышленности.

Судя по отзывам предпринимателей, которые уже добились успеха в макаронном бизнесе, за 500 тысяч руб. можно приобрести полный комплект первоначального оборудования и запустить на нем производство.

как открыть блиннуюИнтересная с коммерческой точки зрения идея в сфере производства продуктов питания — изготовление блинов. Узнайте, как открыть блинную и заработать. Примерный бизнес-план с расчетами.

Как получать хороший доход, производя пончики, описано здесь.

А об особенностях бизнеса на курах-гриль можно прочесть по этому адресу: http://mir-biz.ru/biznes-plany/biznes-kuri-gril/.

Затраты для открытия и содержания бизнеса

Затраты на оборудование – не единственные вложения, которые понадобятся на старте реализации бизнес-плана по созданию макаронного цеха. Также потребуется аренда помещения и его ремонт. Если удастся найти помещение в хорошем состоянии в сельской местности и арендовать его за 50 тысяч руб. в месяц у местных властей, это будет идеальный вариант.

Не стоит забывать, что помещение должно быть просторным (не менее 200 кв. м и с высоким потолком). Около 500 тысяч руб. необходимо вложить в ремонт, чтобы цех соответствовал санитарным нормам.

Таким образом, на старте проект обойдется в сумму около 1 млн. руб.

бизнес план макаронного цеха

Львиная доля ежемесячных затрат придется на оплату труда. Минимальный персонал цеха – 7 человек. При средней зарплате в 20 тысяч руб. ежемесячные отчисления на оплату труда составят 140 тысяч руб.

Транспортные и административные расходы, затраты на рекламу – около 100 тысяч руб. в месяц.

Арендная плата — примерно 50 тысяч руб.

Налоги ИП, взносы и коммунальные расходы – около 50 тысяч руб.

Итого ежемесячные затраты составят порядка 340 тысяч руб.

Расчет окупаемости бизнеса

Для производства 40 тонн макарон (средняя выработка небольшого цеха) понадобится около 40 тонн муки грубого помола. Всего затраты на муку – 350 тысяч руб., плюс – около 50 тысяч руб. уйдет на воду и пищевые добавки. Кроме этого необходимо будет приобрести упаковочный материал, на это уйдет еще не менее 20 тысяч руб.

Таким образом, себестоимость месячного объема продукции составляет:

420 тысяч руб. (расходы на сырье и упаковку) + 340 тыс. руб. (прочие производственные расходы) = 760 тысяч руб.

При оптовой стоимости 1 кг макарон – 25 руб., месячная выручка составит около 1 млн. руб. Таким образом, ежемесячно предприятие будет получать порядка 240 тысяч руб. чистой прибыли, и первоначальные расходы окупятся за 5-6 месяцев работы цеха.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

 
© Мир бизнеса 2015 - 2017. При копировании информации с портала обязательна активная ссылка на mir-biz.ru.